Партек - официальный дилер Harris в России

Газовые резаки и горелки Harris

Вид и описание дефектов при автоматической газовой резке

В данной статье мы расскажем про основные дефекты с внешним видом реза, возникающие при автоматической газовой резке.
Правильный рез без дефектов
Идеальный рез при газовой резкеИДЕАЛЬНЫЙ РЕЗ — ровная поверхность со слегка наклоненными бороздками. Небольшой нагар в верхней части вызван пламенем предварительного подогрева и легко удаляется. Поверхность подходит для многих задач без механической обработки.
Производственный рез при газовой резкеПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РЕЗ — умеренно наклоненные бороздки и достаточно ровная поверхность. В производственных условиях рез такого типа представляет собой оптимальное сочетание качества и экономичности.
Загрязнение
Рез при загрязненном наконечникеЗАГРЯЗНЕННЫЙ НАКОНЕЧНИК — загрязнения или нагар на наконечнике могут отклонить поток кислорода и вызвать повышенное скапливание шлака на стали, неровную поверхность среза, разъедание и подрезание.
Скорость резки
Рез при очень быстрой скорости резкиОЧЕНЬ БЫСТРО — угол скоса бороздок говорит об очень высокой скорости резки. Хорошее состояние верхней кромки и ровная поверхность среза. Однако на нижней стороне есть шлак и присутствует риск неполного разрезания, так как во время резки было недостаточно времени для выдувания шлака из разреза. Поверхность реза часто слегка вогнута.
Рез при очень медленной скорости резкиОЧЕНЬ МЕДЛЕННО — газовые поры указывают на избыток кислорода в данных условиях. Причинами могут быть слишком большой наконечник, слишком высокое давление режущего кислорода или слишком медленная скорость резки, на которую указывают скругленная или утолщенная верхняя кромка, как в данном случае. По мере корректировки поступления кислорода газовые поры смещаются ближе к нижней кромке, пока совсем не исчезают.
Рез при быстрой скорости резкиБЫСТРО — бороздки наклонены назад, но все еще обеспечивается сквозное прорезание. Хорошее состояние верхней кромки, гладкая поверхность среза и отсутствие шлака. Удовлетворительное качество для большинства задач.
Рез при медленной скорости резкиМЕДЛЕННО — высокое качество реза несмотря на небольшую шероховатость поверхности из-за вертикальных бороздок. Верхняя кромка обычно немного утолщена. Обычно приемлемое качество, хотя скорость резки рекомендуется увеличить.
Зазор
Рез при небольшом зазореСЛИШКОМ НИЗКО — канавки и глубокие бороздки из-за нестабильной резки. Часть конуса пламени предварительного подогрева горит внутри разреза, где из-за естественного расширения газов отклоняется поток режущего кислорода.
Рез при большом зазореСЛИШКОМ ВЫСОКО — верхняя кромка утолщена или скруглена, поверхность реза не гладкая и часто имеет небольшие скосы из-за неэффективности предварительного подогрева ввиду слишком большого зазора. Меньшая скорость резки из-за риска неполного разрезания.
Давление газа
Рез при большом давлении кислородаСЛИШКОМ МНОГО РЕЖУЩЕГО КИСЛОРОДА — газовые поры из-за избытка режущего кислорода. Если кислорода поступает больше, чем расходуется при окислении, остатки начинают проникать вокруг шлака, что приводит к образованию газовых пор. Для устранения дефекта необходимо снизить давление режущего кислорода, увеличить скорость резки или использовать наконечник меньшего размера. По мере корректировки доли кислорода газовые поры смещаются ближе к нижней кромке, пока совсем не исчезают.
Рез при высоком предварительном подогревеСЛИШКОМ СИЛЬНЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПОДОГРЕВ — скругленная верхняя кромка из-за слишком сильного предварительного подогрева. Сильный подогрев не увеличивает скорость резки, он лишь приводит к повышенному расходу газов.
Резка под скосом
Хорошее качество реза при скосе кромокХОРОШЕЕ КАЧЕСТВО — хорошее состояние верхней кромки и очень гладкая поверхность среза. Легкое удаление шлака и правильная геометрия скоса. Скорость резки ниже, чем при вертикальной, потому что воздействие предварительного нагрева частично отклоняется от поверхности.
Низкое качество реза при скосе кромокНИЗКОЕ КАЧЕСТВО — чаще всего вызвано строжкой и вызвано слишком высокой скоростью или слабым пламенем предварительного подогрева. Еще одно последствие — это скругленная верхняя кромка из-за чрезмерного предварительного подогрева и повышенного расхода газа.

Дата публикации:
Автор:

© Без согласования с автором, частичная или полная перепечатка статьи запрещена. Все права защищены.